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Oeufs contaminés par le fipronil - point de situation dans le Morbihan

 
 

Dans le cadre de l’alerte européenne portant sur des œufs contaminés par le Fipronil originaires de Belgique et des Pays-Bas, une entreprise du Morbihan utilisant cet ingrédient pour livrer les industries agro-alimentaires de fabrication de biscuits, pâtisseries a informé spontanément le 8 août 2017 la direction départementale de la protection des populations (DDPP) qu’une livraison avait été reçue d’un éleveur belge dont la production s’est révélée être contaminée, à faible dose, par du fipronil. Cette livraison portait sur environ 295 000 œufs.

Les lots concernés ont été identifiés, qu’ils soient bruts ou transformés. La partie des lots non encore transformés et transformés mais non commercialisés a été consignée par la DDPP.

Enfin, s’agissant des lots transformés qui ont été commercialisés, les premières analyses, qui devront être confirmées, indiquent des seuils très faibles, n’entraînant pas de toxicité pour la santé au stade du produit fini.

Parallèlement, les services de la DDPP mènent des inspections dans les élevages de poules pondeuses du département, ainsi que dans tous les établissements de la filière œufs et ovoproduits, afin de vérifier l’absence d’utilisation du produit antiparasitaire falsifié.

En complément d'une communication régulière, le Ministère de l'Agriculture a préparé une Foire Aux Questions (FAQ) qui permet de compléter l'information des consommateurs sur le niveau de risque des éventuels produits mis sur le marché ICI

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